Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Зверобой продырявленный (Hypericumperforation)

Оцените материал
(0 голосов)
 Зверобой продырявленный Зверобой продырявленный
Многолетник травянистый. Высота его до 1 м. Ребристые стебли, прямостоячие. Супротивные листья, ароматные, с железками – просвечивающими точками. Цветки желтые собраны в металлические соцветия. Всё лето цветёт. Плоды – с многочисленными коричневыми мелкими семенами кожистые коробочки. В июне созревают первые плоды.

В надземной части содержатся масло эфирное, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, никотиновая кислота. Травы выступает лекарственным сырьём. Зверобой собирают в июне-июле. Растение уникальное. У народных целителей считается средством от 99 болезней. Обладает противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, антимикробным, мочегонным и желчегонным действием. Оказывает помощь при женских заболеваниях.

 

Рецепты для лечения


Из травы зверобоя изготовляется мазь для профилактики полипов и аденоидов (смешивают 1 часть порошка травы с 4 частями несоленого масла сливочного). 5 капель чистотела добавляется на 1 ч.л., сливается в маленькую бутылочку и встряхивается до получения эмульсии. В каждую ноздрю закапывают по 2 капли 3-4 раза на день.


Для избавления от алкоголизма берут 4 ст.л. измельчённой травы зверобоя, заливают 0,5 л. кипятка, держат на водяной бане, остужают, процеживают и выпивают 2 раза в день по 2 ст.л. перед обедом и завтраком 2 недели до появления отвращения к алкоголю.


При гастрите стаканом кипятка заливают 3 ст.л. травы зверобоя, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана 1-2 месяца.


При гепатите траву с цветками зверобоя измельчив заливают вином («Мадера», «Кагор») в пропорции 1:10. На 10-12 дней бутылку ставят при комнатной температуре в темноту или в кастрюлю с не горячей (тёплой) водой на 2-3 часа. Пьют настой 2 недели по 1 ст.л. перед едой.


При головной боли стаканом кипятка заливают 3 ст.л. травы зверобоя, 2 часа настаивают, процеживают и употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана после еды.


При гриппе пол литра водки вливают в 100 г. измельчённой сухой травы зверобоя, 36 часов настаивают в темноте (встряхивая периодически), процеживают. В стакане кипячёной тёплой воды растворяют 1 ст.л. настойки. Внутрь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды минут за 30.


При депрессии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы, на медленном огне кипятят 10-15 минут, процеживают и выпивают по 1/2 стакана в день 3 раза 1-2 месяца.


При дуодените стаканом кипятка заливают 2 ст.л. травы продырявленного зверобоя, закрывают крышкой, на водяной бане нагревают полчаса, настаивают минут 15, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.


При мастите в равных частях берут травы тысячелистника, душицы, подорожника, зверобоя, пустырника и как чай заваривают, пьют 3 раза на день по 1/2 стакана после еды.


При простуде и насморке в равных частях смешивают мёд и сок каланхоэ и употребляют с настоем зверобоя, чтобы избавиться от заложенности носа. В нос несколько раз в день закапывают зверобойное тёплое масло по 3-5 капель. Готовится масло следующим образом: свежие измельчённые цветки зверобоя в количестве 20-30 г. заливают стаканом растительного рафинированного масла. В тепле настаивается 3 недели встряхиваясь периодически, процеживается через несколько слоёв марли. Хранится масло в холодильнике. Масло в количестве 1 ст.л. можно смешать с таким же объёмом вазелина и вводится в каждый носовой ход с помощью ватных тампонов. Поровну масло смешивают с мёдом и ватным тампоном смазывают оболочку слизистую носа перед сном и во второй половине дня. Одновременно полезно пить чай липовый с малиной ибо из инжира вареньем. Поровну смешивают масло и сок каланхоэ и смесью смазывают несколько раз в день носовые ходы, сочетая и ингаляцией отваром зверобоя. При остром насморке полезно вдыхать порошок из травы зверобоя. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. зверобоя, настаивают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л. после еды. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. травы зверобоя, на водяной бане нагревают, настаивают, процеживают, и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л. после еды. 100 мл. 70%-ного спирта выливают в 4 ст.л. измельчённого зверобоя, настаивают (периодически взбалтывая). В ? стакана воды разводят 30-40 капель настоя и закапывают при насморке в нос.


При нефрите поровну берутся цветки бузины, трава зверобоя, липа и ромашка. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. смеси, на водяной бане греют полчаса, 10 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают, кипячёной водой доводят до исходного объёма и на ночь пьют по 1-2 стакана тёплым. Поровну берутся травы пустырника, зверобоя, трёхцветной фиалки, полевого хвоща. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, минут 10 греют на водяной бане, в тепле настаивают и тёплым же пьют при обострении в день по 2-3 стакана.


При ожогах 0,5 л. воды вливают в 1 ст.л. зверобоя, на водяной бане греют полчаса, остужают, процеживают и принимают 3 раз в день по 1/2 стакана.


При поносе как чай заваривают 1 ст.л. травы зверобоя в стакане кипящей воды и принимают 3-4 раза на день по 1/2 стакана до еды.


При туберкулёзе 0,5 л 70%-ного спирта вливают в 100 г. травы, неделю настаивают, процеживают и пьют до еды по 1-3 ч.л.


При холангите и холецистите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы, 15 минут кипятят, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Имеет желчегонное и противовоспалительное действие.


При язвенной болезни желудка поровну берут семена льна, траву зверобоя, плоды укропа, цветки ромашки. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, 15 минут варят на водяной бане, час настаивают и принимают 3-4 раза на день по 1/2 стакана. В соотношении 1:2 смешивают траву с подсолнечным подогретым маслом, держат на водяной бане 3 часа, 2 недели настаивают, взбалтывая временами, профильтровывают и натощак принимают по 1 ст.л. 3 раза на день месяц.

Из этой же серии:

Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea), Золототысячник зонтичный(Centaurium eryihraea)

Женьшень обыкновенный (Panax schin-seng), Змееголовник молдавский (Dracocepbalum moldavica)

Девясил высокий (Inula helenium)

Прочитано 1619 раз

Добро пожаловать в группу