Факторы риска возникновения инсульта

Оцените материал
(1 Голосовать)
Как отмечено выше, возраст человека уже сам по себе способствует возникновению инсульта.

Хотя женщины меньше болеют инсультом, чем мужчины, все же в возрасте от 35 до 44 лет и после 85 лет они более уязвимы для этого недуга, даже больше, чем мужчины. К сожалению, не все женщины знают, что инсульт представляет для них большую угрозу, чем рак молочной железы. От инсульта умирает 1 из 6 женщин, в то время как от рака молочной железы - 1 из 25.

Существует прямая зависимость между артериальным давлением и вероятностью развития инсульта. Если у вас систолическое давление 160 мм рт. ст., вы в 10 раз больше рискуете получить инсульт, чем человек с нормальным давлением. Понижение диастолического давления на 5-6 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта на 38% (Intension 2003; 44:786-792).

Наибольшая вспышка инсультов на 100 тысяч человек населения была зарегистрирована в Китае в течение 14 лет: с 1978 по 1992 гг. В чем причина? Дело в том, что в это время в Китае резко возросло потребление мяса, яиц и масла - в 5 раз. Такая ситуация в Китае заставила глубоко задуматься японцев. Здесь на уровне правительства было решено увеличить потребление овощей, фруктов, морепродуктов во всех регионах страны, а потребление мяса значительно сократилось. Как результат, количество инсультов пошло на спад: с 358 до 79 (у мужчин) и с 222 до 41 (у женщин) на 100 тысяч населения.

В западных странах сегодня наблюдается та же картина, что была в Китае в конце прошлого столетия. Здесь едят много мяса, мучного, сладкого. В крови избыток холестерина, масса тела постоянно возрастает. Городское население, в отличие от сельского, почти полностью захвачено этим процессом. И самое печальное, что, кажется, все смирились с этим фактом. (Stroke 2005; 36:228).

Сборник рекомендаций Ассоциации кардиологов Америки советует питаться в большей, преобладающей степени свежими овощами, фруктами, особенно цитрусовыми. Вегетарианство вам поможет:
- избежать возникновения тромбов и бляшек в кровеносных сосудах; в организме снизятся процессы переокисления липидов;

- понизить уровень холестерина и триглицеридов в крови;

- сделать ваши кровеносные сосуды более эластичными, гибкими, а кровь очистить от вредных примесей;

- избежать воспалительных процессов.

Американские кардиологи также рекомендуют курильщикам бросить курить, а некурящим - следить за тем, чтобы в их присутствии не курили, иначе они становятся пассивными курильщиками. В отношении алкоголя также предупреждение: один стакан виски в день ведет сначала к ишемической болезни, а затем - к инсульту.

Больные диабетом должны помнить, что риск получить инсульт у них в 3-6 раз выше, чем у остальных людей. А всех, кто любит много спать, лежать у экранов телевизоров, у кого сидячий образ жизни, следует также разочаровать: рано или поздно вы станете жертвой или инфаркта, или инсульта.

Инсульт сопряжен с целым набором симптомов:

• слабость и ломота во всем теле;

• затрудненная речь, неспособность понимать собеседника, ориентироваться в происходящем;

• конвульсии, тики, дрожь в конечностях;

• ухудшение зрения вплоть до его утраты;

• головные боли, тошнота; боли возникают внезапно, сильно давят изнутри, голова как будто «раскалывается»;

• неспособность пройти даже несколько шагов, дисбаланс тела, риск упасть, неспособность стоять устойчиво на ногах.

Инсульт может иметь различные проявления. Необходимо знать, что существует и вяло текущий инсульт с далеко идущими последствиями. Один человек из трех (30-35%) в возрасте 70 лет и старше переносит именно такой вид инсульта. Недавно были опубликованы данные о том, что в Голландии из тысячи людей старческого возраста 80% имеют признаки вяло текущего инсульта. В Германии обследовали 130 тысяч стариков и старушек. В 39% случаев у них были выявлены последствия «неагрессивного» инсульта. Благо, что в западных странах в специальных клубах для людей, которым за 60, а также в средствах массовой информации демонстрируют короткие сюжеты, обучающие необходимым действиям в случае, если вас или члена вашей семьи постиг инсульт. Помните, что такому больному должна быть оказана неотложная медицинская помощь. Пока приедет врач, больного следует уложить на бок, расстегнуть воротник рубашки, снять галстук. Затем обследовать ротовую полость - вынуть зубные протезы, чтобы дать возможность человеку беспрепятственно дышать. Если больной принимал лекарственные препараты, - дать их ему.

Многие люди, страдающие ишемической болезнью, постоянно принимают аспирин в дозах от 50 до 325 мг в день. В то же время доказано отрицательное влияние аспирина на работу сердца и на кровообращение. Аспирин также может повреждать слизистую оболочку желудка и даже вызывать желудочные кровотечения. Кто это понимает, тот отказывается от аспирина и начинает принимать клопидогрел - 75 мг ежедневно (Stroke 2005; 36:208-210).

В заключение мой совет: не пытайтесь лечиться от той или иной болезни самостоятельно. Обращайтесь постоянно к врачу. И если для сохранения здоровья, а тем более жизни, необходимо кардинально изменить ваш образ жизни, то непременно сделайте это!

Прочитано 140 раз
Другие материалы в этой категории: « Лечение гипертонии

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77