Факторы, способствующие развитию гипертонии

Оцените материал
(0 голосов)
Основными факторами, влияющими на уровень артериального давления, являются высококалорийное питание и избыток соли в организме.

1. Высококалорийное питание

Медики-практики и ученые-теоретики, исследуя проблему гипертонии, выявили наиболее значимые факторы ее развития: вес человека, его образ жизни, питание, употребление жидкости. При этом в развитых странах наблюдалась одна картина развития этого заболевания, а в развивающихся - другая, хотя причины его возникновения были одинаковыми.

В развитых странах гипертоники страдают так называемым метаболическим синдромом, когда уровень триглицеридов плазмы в организме человека постоянно возрастает, а уровень «хороших» липопротеидов постоянно снижается.

В Центре исследований проблем гипертонии в Фремингеме констатируют, что 50-60% пациентов, обращающихся к ним за помощью, страдают избыточным весом, тучностью или ожирением, пьют мало воды, вследствие чего страдают отложением солей (Cecil, Textbook of Medicine, 22nd ed., 2004, Saunders).

Сотрудники Центра акцентируют внимание пациентов на вопросе питания. Известно, что продукты сегодня содержат гораздо больше сахара, жиров, холестерина, чем 50 лет назад, и мало клетчатки, а овощи и фрукты нам нравятся меньше, чем, например, острые мясные блюда, мучное, сладкое. И, конечно же, объем потребляемой пищи сегодня значительно больше, чем в серединеXXв. (Circulation 2005; 111: 1448-1454).
2. Избыток соли

О вреде избытка соли в организме человека писали еще в древних китайских рукописях почти пять тысяч лет назад. Однако научное подтверждение этого факта появилось только в 1960 г., когда были опубликованы результаты исследования о прямой зависимости уровня артериального давления от количества поступающей в организм соли.

Известно, что генетический аппарат шимпанзе на 96% схож с человеческим. Учитывая это, ученые отобрали 26 шимпанзе весом примерно 50 кг каждая, и поместили их на 1,5 года в резервацию. Наблюдения показали, что ежедневно они потребляли 0,5 г соли (хлористого натрия), что в пересчете на натрий дает примерно 0,2 г. Затем шимпанзе разделили на две одинаковые группы. 1-я группа в течение 15 недель получала с солью 5 г натрия в день, в следующие 3 недели - 10 г и в оставшиеся 67 недель - 15 г натрия ежедневно. По истечении 84 недель у этой группы, по сравнению со 2-й, которая получала норму, уровень систолического артериального давления поднялся на 33 мм рт. ст., а диастолического - на 10 мм рт. ст. Как только обезьянам перестали добавлять в пищу избыточное количество хлористого натрия, давление постепенно начало снижаться и со временем нормализовалось.

Было проведено масштабное исследование 30 народностей и племен, живущих изолированно от городской цивилизации. Было выявлено, что их пища богата клетчаткой, витаминами, но самое главное - они готовили себе пищу в домашних условиях и не покупали в городе полуфабрикатов, напитков и т. д.

Весомый вклад в исследование всех «за» и «против» относительно содержания соли в организме человека внесла всемирная программа «Интерсоль», которая охватила 52 народа и народности 32 стран мира. Участниками программы стали 10 074 пациента-добровольца. Количество потребляемой соли людьми с самыми разными взглядами и образом жизни было неодинаково: от минимальных 0,2 г до максимальных 24,2 г соли в день. Это влияет на частоту развития атеросклероза, гипертонии, коронарной болезни: чем больше соли потребляет та или иная нация или народность, тем больше увеличивается риск возникновения повышенного давления, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. К тому же, при избытке соли натрий выступает «пожирателем» кальция, ибо они вместе выводятся из организма вместе с мочой (International Journal of Epidemiology, 2002; 327-331).

В целом за последние 30 лет более 80 программ доказали прямое влияние избытка соли в организме человека на повышение артериального давления.

Приведем пример. Индейцы племени Яномамо из Южной Америки употребляют в пищу мало соли, жиров животного происхождения, едят много овощей, фруктов, корнеплодов. Они сталкиваются со стрессовыми ситуациями, как и жители индустриальных стран, однако у них почти не встречается отклонений от нормального артериального давления. Причина кроется в образе жизни!

Случается, что в силу тех или иных обстоятельств группа индейцев переезжает в крупные города Венесуэлы или Бразилии. Проходит совсем немного времени, и, адаптируясь к новым условиям жизни, порожденным современной урбанизацией, они переходят на новый рацион питания, ведут малоподвижный образ жизни, дышат загрязненным воздухом. И очень скоро новоиспеченные городские жители начинают жаловаться на головную боль, гипертонию, атеросклероз, болезни сердца.

В Англии почти в 50% случаев причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Солевая «передозировка» -одна из основных причин этих смертельных исходов. Казалось бы, совсем не сложно уменьшить потребление соли до 3 г в день, но увы... Англичане любят соленое.

Серьезно задумались на этот счет в Ирландии, когда официальная статистика показала: в 1998 г. у 42% всех умерших ирландцев причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания. Это самый высокий показатель смертности в Европе от данной болезни. В Евросоюзе ежегодно на 100 тыс. граждан приходится 27 смертельных исходов по причине сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Соль отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов, сужая их, делая жесткими, менее эластичными. От такого воздействия соли страдают и коронарные, и почечные сосуды. Основными негативными последствиями избытка соли в организме являются:

• кислородная недостаточность, астматические симптомы, бронхиальная астма;

• повышенная активность тромбоцитов, ведущая к чрезмерному повышению свертываемости крови;

• возрастание риска кровоизлияния в мозг (инсульта) независимо от уровня артериального давления;

• возникновение гипертрофии клеток, фиброза в сердце и в почках;

• дополнительная нагрузка на работу почек, возникновение солевых камней как инородных образований в почках;

• выведение из организма вместе с мочой большого количества кальция, необходимого для построения костей; 1 г избыточной соли выводит из организма 60 мг кальция. Это вызывает риск развития остеопороза, частые переломы костей.

Когда мы говорим о японцах как о долгожителях, может возникнуть вопрос: «Но ведь японцы употребляют в пищу много соли! На самом ли деле соль вредна?» Это действительно так, но японцы потребляют очень мало жиров и холестерина, и, прожив 80-90 лет, они помимо прочих причин умирают от рака желудка. Врачи констатируют чрезвычайный рост данного заболевания вследствие потребления большого количества соли. Более того, по этой причине у жителей Японии и Китая возникает инсульт на 26% чаще, чем у жителей Англии и США.

Ученые медицинского университета г. Джексон, США, констатируют парадоксальный факт: 9 человек из 10 прекрасно знают, что избыток соли в организме ведет к различным заболеваниям, в том числе и к атеросклерозу. Но все они, кто в большей, кто в меньшей мере, все же употребляют соленое (Hypertension 2004; 43:932-935).
До недавнего времени в Финляндии наблюдался рост возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Правительство страны по-настоящему обеспокоилось: нация теряет здоровье, необходимо что-то срочно предпринимать! Было утверждено постановление, согласно которому в одном регионе страны - Северной Карелии - запрещалось торговать сигаретами, продавать продукты питания с повышенным содержанием соли, жиров и холестерина. В страну начали завозить гораздо больше фруктов и овощей. Средства массовой информации постоянно говорили о вреде курения и избыточного употребления соли. Результат был впечатляющим: на 75% сократилось количество инсультов, на 66% - инфарктов (Tuomilehto J. “Urinary Sodium Excretion and Cardiovascular Mortality in Finland”, 2001; 357:848-851).

К большому сожалению, национальная кухня многих стран мира изобилует солеными блюдами. Сегодня в различных странах производители дешевых продуктов питания добавляют много соли, чтобы придать продукту определенный вкус. Производители мясных продуктов за счет-избытка соли увеличивают массу продукта на 10-20%. Производители сухих соленых закусок напрямую связывают свой бизнес с потреблением пива. В последнее время наблюдается рост потребления пива и безалкогольных напитков, ведь после соленого хочется пить. Человек, который ест все подряд, в том числе и соленое, ежедневно потребляет от 10 до 15 г соли при критической норме 5-6 г. В Европе ежедневное потребление соли составляет 15 г и более на человека. Почти в каждом продукте есть необходимые натрий и хлор. Соль содержится и в таких доступных для нас овощах, как морковь - 60 мг натрия в 100 г продукта, свежий горох - 25 мг натрия, свежий картофель - 3,5 мг натрия в 10 г.

За последние 60-70 лет человечество, образно говоря, начало рыть себе могилу лопатой, сделанной из соли («Salt, Blood Pressure and Health», 2003; 31: 327-331).

Наши почки очень чувствительны к избытку соли в организме или, наоборот, к ее недостатку. Еще сильнее почки реагируют на нехватку в организме воды. Когда это происходит, почки работают «в холостую»: им нечего фильтровать, очищать и перекачивать; повышается артериальное давление. Как только нарушается работа почек, возникают трудности в работе и других органов.

Некоторые медики утверждают, что гипертонию может вызывать и фруктоза, которая по своей сладости превышает глюкозу и сахар. Фруктозу добавляют в безалкогольные напитки, мармелад, кондитерские изделия, джемы. Наибольшее потребление фруктозы зафиксировано в США: 81 г на человека ежедневно. Таким образом, наряду с солью существует и другой враг - сладкий, постоянно разрушающий организм как взрослых, так и детей (Am} Clin Nutr 2002; 76:911-922).

Доказана связь между отложением солей в организме, уровнем артериального давления и качеством памяти человека. К 70 и особенно к 80 годам человек, употреблявший большое количество соленого на протяжении многих лет, может лишиться памяти вообще. Можно смело утверждать, что склероз имеет «соленые корни» (MMW-Fortschr Med 2003; 145: 47-48).

Прочитано 121 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77