Лечение гипертонии

Оцените материал
(0 голосов)
В развитых странах у большей части населения давление превышает 120/80 мм рт.ст.

Поэтому жители этих стран рискуют заболеть гипертонией, причем 9 человек из 10. С возникновением повышенного давления неизбежно появляются и другие болезни. В таком случае гипертония считается базовой болезнью.

В США приблизительно 70% от числа страдающих гипертонией знают, что это «их болезнь» и никуда от нее не денешься. 54% гипертоников (каждый второй больной) предпочитают или лечиться, или предпринимать хоть какие-то меры. 28% из числа лечащихся достигают улучшения ситуации, когда давление приходит в норму. Только 17% населения США имеют нормальное артериальное давление. Причем эти 17% жителей страны хорошо знают, что необходимо делать каждый день, чтобы давление было постоянно нормальным.

В Европе и Канаде 69-75% из числа гипертоников не спешат лечиться, полагая, что эта болезнь может отступить сама собой, пройти безболезненно, без последствий (Am J Clin Nutr 2005; 81:541-542).

Основной целью лечения является не допустить возникновения гипертонии, что может сказаться на сердце, на почках, вызвать кровоизлияние в мозг. Многочисленные исследования показали, что уменьшение систолического давления на 10-12, а диастолического на 5-6 мм рт.ст. уменьшает риск инсульта на 40%, а инфаркта миокарда - на 15%. У людей старческого возраста, активно лечащихся от гипертонии, риск заболеть инфарктом уменьшается на 20%, а инсультом - на 33%.

Снижение под влиянием лечения повышенного систолического давления способствует профилактике заболеваний сердца, мозга, почек, больше, чем снижение диастолического давления. В любом случае лечащий врач ставит перед больным задачу, чтобы общими усилиями довести диастолическое давление до 90 мм рт.ст., а систолическое - до 140 мм рт.ст. Когда гипертония связана с возникшим или врожденным диабетом или почечной недостаточностью, то диастолическое давление следует довести до 85 мм рт.ст., а систолическое - до 130 мм рт.ст.

Наилучшее лечение от гипертонии - это смена образа жизни и мышления. Следует поменять все: и пищу, и отношение к труду, физическим упражнениям, бросить пить, курить. Вы ощутите существенный прогресс, если перейдете на вегетарианскую диету. Рацион, состоящий из овощей и фруктов, пища, в которой мало соли и жиров, много клетчатки, даст свой результат. Этот переход хорош еще и тем, что он не предусматривает медикаментозного или фармакологического лечения (Hypertension 2003; 42:8-13).

На всех стадиях гипертонии врачи строго рекомендуют:

1) уменьшить вес;

2) заниматься постоянно физическим трудом, физическими упражнениями;

3) отказаться от спиртных напитков;

4) исключить из рациона питания продукты, содержащие жиры, холестерин; употреблять больше кальция, магния, калия, клетчатки и витаминов, но не в виде таблеток, а из свежих овощей, фруктов и зерновых культур;

5) строго следить за количеством потребляемой соли;

6) отказаться от курения.

1. Уменьшение веса не только у тучных людей - это задача не простая, но выполнимая. Опытный врач посоветует вам, как в зависимости от специфики вашего организма (обмен веществ, пропорция жировые отложения/ мышечная ткань, дыхание и т. д.) шаг за шагом сбросить хотя бы 5-6 кг. Прислушайтесь к советам врача и не гонитесь за рекламными сомнительными препаратами и процедурами (JAMA 2003; 289:2038-293). Сегодня для тучных людей предлагают зачастую препараты, отбивающие у них аппетит. Но будьте осторожны! В этих препаратах, как правило, содержится фенил-пропаноламин, а он как раз и повышает артериальное давление. Другие препараты - фенфлурамин и фентермин - были сняты из продажи в США, из-за их токсического влияния на сердце. Да, принимающий их больной человек терял вес, но вскоре давали о себе знать острые боли в области сердца, печени и почек. Сказывалось побочное влияние препаратов.

В одной из предыдущих глав мы говорили об отложениях холестерина в кровеносных сосудах. Причина - высококалорийная, с большим количеством жиров пища. Следовательно, необходимо искать противоядие. Таковым является пост - полное воздержание от приема пищи. Если вы в течение хотя бы 48 часов будете поститься, и при этом пить 8-10 стаканов воды в день, то убедитесь воочию, как улучшится ваше состояние: организм как будто становится моложе, а кровь циркулирует быстрее, причем давление снижается. Ученый-медик Дин Орниш доказал: если потреблять в пищу жиры в количестве до 10% от объема принятых вами калорий, тогда способность холестерина образовывать бляшки и пробки в кровеносных сосудах значительно уменьшится. В результате сосуды станут более эластичными (Am} Clin Nutr 2003; 77:133-138).

Согласно данным Национального комитета США по вопросам профилактики и лечения гипертонии, каждый сброшенный килограмм веса обязательно снизит артериальное давление на 1,6/1,1 мм рт.ст. (N Engl} Med 2003; 348:610-617).

2. Лечение посредством физической активности. Человек, любящий и не боящийся труда, занимающийся спортом, ежедневными физическими упражнениями, не будет страдать от гипертонии. Все это очень просто: каждый день он сжигает лишние калории. Занимаясь физкультурой каждый день, давая нагрузку своему телу, вы за 45 минут занятий сожжете 7 ккал на каждый килограмм вашего веса. Другими словами, человек, вес которого 60 кг, должен сжигать каждый день 420 ккал посредством труда или физических упражнений. При этом давление упадет до 130/80 мм рт.ст.
Физическая активность улучшает состояние эластичных тканей кровеносных сосудов, продуцирует необходимый для этого оксид азота (NO). В 1980 году известный американский профессор, преподаватель вокала Джон Кестон начал изнемогать от гипертонии. Вполне осознав эту угрозу его здоровью, Д. Кестон предпочел не принимать никаких медикаментов. Он решил каждое утро бегать трусцой. Тогда ему было 55 лет. Приверженность бегу способствовала тому, что Д. Кестон перешел на длительные дистанции (10 км ежедневно) и в 1994 г. стал победителем США в беге на длинные дистанции среди спортсменов-любителей его возраста. Сегодня ему более 80 лет, но он не прекращает бегать по утрам. У него отличное артериальное давление и высокая работоспособность (New Scientist, 19 марта 2005 г.).

3. Воздержание от алкогольных напитков должно быть абсолютно твердым, бесповоротным. Не обманывайтесь безвредностью малой дозы выпитого спиртного. В 15% случаев повышенного артериального давления свою губительную роль играет алкоголь. Практикой доказано вполне убедительно, что отказ от алкогольных напитков нормализует артериальное давление (Hypertension 1999; 33:653-657).

4. Питание играет одну из важнейших ролей в жизни человека. В зависимости от того, что преобладает в рационе человека, он либо здоров, либо страдает от множества болезней, в том числе и гипертонии. Откажитесь от молочных жиров и жиров животного происхождения. Каждый день ешьте свежие овощи и фрукты, зерновые, орехи. Не забывайте, что организму постоянно нужны клетчатка, калий, кальций, магний, микроэлементы и витамины (Hypertension 2001; 38:821-826).

Если каждый день вы будете выпивать 350 мл чистого виноградного сока, то уменьшите артериальное давление на 5 мм рт.ст. и более, очистите кровеносные сосуды и значительно снизите риск заболеть инфарктом или инсультом (Experimental Biology, 2003).

Такой необходимый химический элемент, как калий, есть в овощах и фруктах. То же можно сказать и про кальций. Широко распространено мнение, что кальция в молоке больше, чем в других продуктах. Да, это так. Но в то же время, из выпитого молока в организме человека абсорбируется и остается только 20-40% потребленного кальция, остальное же количество выводится из организма с мочой. Чтобы не происходило потери кальция, лучше получать его, питаясь зерновыми, шпинатом, смородиной, капустой (особенно цветной), и т. д. При этом кальций удержится в вашем организме и укрепит кости, мышцы.

5. Соль - ваш злейший враг. Следите за тем, сколько соли вы потребляете. Не думайте, что накопления соли в организме можно растворить или очистить водой. Избыток соли ведет к задержке воды в организме и резкому скачку артериального давления. Научитесь питаться с минимальным количеством соли.

6. Выкуривая сигарету, вдыхая дым, вам кажется, что вы ничем не рискуете. Но это не так. Химические элементы и вещества остаются и накапливаются в легких, в бронхах, откладываются в печени и разрушительно влияют на сердце. При этом артериальное давление обязательно повышается.

Медикаментозное лечение гипертонии

Всем больным гипертонией, и особенно диабетом и гипертонией одновременно, не следует сразу же прибегать к медикаментозному лечению. Прежде всего, необходимо изменить свой образ жизни, о чем я говорил выше, и только тогда по совету врача можно употреблять медикаментозные препараты. У каждого должно быть строго индивидуальное лечение. Но для всех есть одна общая рекомендация: препараты лучше принимать не более 1 раз в день. Другими словами: сердце не должно перегружаться от воздействия лекарственных средств.

Для лечения атеросклероза и гипертонии рекомендуются следующие медикаменты:

• диуретики (мочегонные);

• бета-блокаторы;

• препараты, блокирующие кальциевые каналы в гладких мышцах (антагонисты кальция);

• препараты, тормозящие превращение ангиотензина 1 в ангиотензин 2.

Самым распространенным мочегонным препаратом является фуросемид. Однако его следует принимать, помня, что потребление соли в организме должно быть минимальным, то есть 1,5 - 2 г соли в день.

Бета-блокаторы (метопролол, атенолол) укрепляют ткани и стенки кровеносных сосудов, однако имеют побочные эффекты, такие как: спазм бронхов, бессонница, усталость, не способствующая заниматься физическим трудом или физкультурой. Принимая метопролол и атенолол, больному не рекомендуется принимать какие-либо дополнительные препараты.

Антагонисты кальция (препараты, блокирующие кальциевые каналы в гладких мышцах) снижают сократимость мышц сосудов и сердца, понижая артериальное давление. Побочные эффекты: краснота и потливость лица, болевые ощущения в руках и ногах во время физической работы или ходьбы.

Антагонисты превращения ангиотензина 1 в ангиотензин 2 (эналаприл, лосартан, ирбесартан) неплохо очищают внутренние стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина и т. д. Новейший препарат этой группы олме-сартан еще агрессивней относится к «мусору» в различных сосудах, будь это аорта или вены. В то же время названные препараты могут вызывать нарушения в работе печени, затрудняют дыхание.

Выводы по поводу лечения гипертонии

1. Каждый, страдающий повышенным артериальным давлением должен знать генетические основы его возникновения, причины и факторы, способствующие развитию этого заболевания. Не следует на первом этапе болезни сразу же прибегать к таблеткам и другим видам лекарств. Необходимо отказаться от всего вредного: чревоугодия, лености, дурных привычек и т. д.

2. Не обманывайте себя, думая, что недомогание временно, это пройдет, надо только успокоиться. Знайте: повышенное, особенно в течение долгого времени, артериальное давление приводит к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

3. Лечение гипертонии не должно быть однобоким, только симптоматическим. Следует лечить весь организм, для чего необходимо изменить нездоровый образ жизни.

4. Коронарная болезнь вызывается или провоцируется в большей степени повышенным систолическим давлением, чем диастолическим.

5. Постоянно измеряйте ваше давление в домашних условиях. Изучайте его повышения или понижения в разное время суток.

6. При заболевании диабетом или почечной недостаточностью следует лечиться более активно и настойчиво. Медикаментозное лечение должно быть многоплановым.

7. Необходимо помнить, что даже самый лучший препарат против гипертонии имеет побочные эффекты, сказывающиеся на работе почек, сердца или печени. Раз и навсегда бросьте пить и курить, потребляйте очень мало соли. Пейте достаточное количество воды, исключив кока-колу, пепси-колу, кофе, черный чай, которые «крадут» энергию у вашего организма и производят шлаки. Измените рацион питания. Овощи, фрукты, зерновые и орехи помогут вам очистить организм от кислот, шлака и тромбов. Откажитесь от принятия пищи в заведениях «быстрого питания».

Прочитано 213 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77