Причины возникновения гипертонии

Оцените материал
(0 голосов)
Артериальное давление - это процесс давления кровяной массы на стенки кровеносных сосудов вследствие пульсирующей работы сердца,

обеспечивающего циркуляцию крови по всему организму человека.

Сосуды обладают эластичностью, т. е. могут сужаться и расширяться, при этом их стенки остаются гибкими, стойкими к повреждениям. Мышечный слой стенки здоровых сосудов постоянно сокращается и расширяется, продвигая кровь равномерными порциями по всей системе кровообращения за счет сглаживания толчков, возникающих при сокращении и расслаблении (пульсации) сердца (И. Хэуликэ, Физиология человека, изд. 2, 1996 г.).

Сокращение и расширение сосудов в организме человека можно сравнить с приливами и отливами. Уменьшение способности сосудов сокращаться может привести не только к нарушению кровообращения, но и существенно влияет на состояние стенок сосудов, а это создает риск частичного, а затем и полного их разрушения. В результате этого подача крови к мышце сердца нарушается, наступает предынфарктное состояние, а затем инфаркт.

В организме человека действует так называемая ренинангиотензиновая система. Что это такое?

Ренин - это фермент, выделяемый почками и реагирующий с белком сыворотки альфа2-глобулином. Ренин превращает глобулин в ангиотензин 1, неактивное физиологическое вещество. В легких ангиотензин 1 под воздействием других энзимов превращается в ангиотензин 2, вещество с очень большой способностью сокращать гладкие мышцы кровеносных сосудов.

Ангиотензин 2 стимулирует выделение из надпочечников альдостерона, что способствует повышению артериального давления. Существуют и другие вещества, влияющие на работу кровеносных сосудов при попадании в кровь, - это адреналин, норадреналин, ацетилхолин, тромбоксан и др.

Уровень артериального давления в значительной мере зависит от работы почек. Ряд ученых соглашается с мнением, что гипертония возникает, в частности, и вследствие того, что из мочи в организм реабсорбируется (повторно всасывается) большое количество натрия. Это происходит довольно часто у людей 60-70-летнего возраста. Также гипертоники очень чутко реагируют на избыток соли в организме (Hursts The Heart, 1th edition, p. 1534, 2004).

Как правило, гипертонией страдают люди средних лет и преклонного возраста. Еще 50 лет назад, в середине XX в., население развивающихся стран почти не знало, что такое гипертония. Но время вносит свои коррективы. Образ жизни, характерный для жителей западно-европейских стран, неправильное питание и вредные напитки привели к тому, что сегодня во всем мире 25-35% взрослого населения и 60-70% людей, достигших 60-летнего возраста, страдают гипертонией. В странах Европы и Америки гипертония в большинстве случаев приводит к коронарной болезни и инфаркту, а в странах Азии - к инсульту.

Систолическое давление возрастает у людей до 70-80 лет, диастолическое - до 50-летнего возраста, после чего стабилизируется.

У населения индустриально развитых стран значительно повышено систолическое давление, что способствует повышению пульсового давления (систолическое давление минус диастолическое давление). В менее развитых странах, где население не употребляет очень жирную, высококалорийную пищу, много соли и прочих вредных веществ, артериальное давление у людей не возрастает так стремительно.

Как показывает практика, если у человека, не достигшего 50-летнего возраста, постоянно повышается систолическое давление, то одновременно будет расти и диастолическое. Если гипертонией страдают люди старше 50 лет, то наблюдается другая картина: систолическое давление постоянно растет - от 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое не превышает 90 мм рт. ст. Это опасное состояние может привести к развитию коронарной болезни. Например, если один человек имеет давление 170/70 мм рт. ст., а другой 170/110 мм рт. ст., то в первом случае риск развития болезни сердца в 2 раза выше, чем во втором.

Женщины в возрасте до 50 лет страдают гипертонией реже, чем мужчины. Но с наступлением менопаузы и особенно после нее женщины подвержены гипертонии гораздо больше, чем мужчины.

Интересное исследование провели медики из США. Они изучили проблему гипертонии у коренных африканцев, а затем - среди афроамериканцев. Было выявлено, что последние заболевают гипертонией в 3 раза чаще, чем африканцы. Та же картина наблюдается и у жителей Карибских островов. В этом регионе гипертонией страдает небольшое количество людей, но среди переселенцев, живущих в США (особенно мексиканцы), число случаев развития гипертонии увеличивается в три раза.

Артериальную гипертензию, не связанную с какой-либо известной причиной, называют первичной артериальной гипертензией.

В 5% случаев гипертония возникает вследствие заболевания почек, 1% - эндокринной системы, 0,4% - из-за неадекватного медикаментозного лечения, 0,8% - от стеноза (сужения) устья аорты. Эти и другие случаи повышения артериального давления называют вторичными.

Прочитано 136 раз
Другие материалы в этой категории: Факторы, способствующие развитию гипертонии »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77