Рыба которую мы едим
Польза или вред от употребления рыба в пищу
Содержание статьи
- Значение жирных кислот омега-3 в борьбе против депрессии
- Проблема 1. Отравленная рыба
- Проблема 2. Отравленная рыба из отравленных водоемов
- Риск заболеть раком возрастает
- Проблема 3. Отсутствие обязательного контроля качества рыбы
- Даже несильно зараженная вода отравляет рыбу
- Употребление рыбы как возможная причина возникновения рака и заболеваний сердца
- Проблема 4. Кислотные дожди - осадки, загрязненные токсичными - металлами
- Сокращение потребления рыбы
- Проблемы со здоровьем, возникающие из-за потребления зараженной рыбы
- Польза и риск потребления рыбы
- Таблица содержания омега 3
Значение жирных кислот омега-3 в борьбе против депрессии
Обычно количество триптофана в организме недостаточное, если калорийность питания низкая, но жирных кислот омега-3 может быть мало даже тогда, когда калорийность продуктов очень высокая. Рацион питания, изобилующий жирной пищей, может содержать недостаточно жирных кислот омега-3, особенно если соотношение омега-3 и омега-6 низкое. Интересно то, что соотношение этих жирных кислот в крови напрямую связано со степенью подавленности человека. Чем ниже соотношение омега-3 к омега-6, тем выше степень депрессии. Недавние исследования показали, что и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), и глубокую депрессию (монопо-лярное расстройство) можно лечить продуктами питания, богатыми жирными кислотами омега-3.
Многие люди стараются увеличить количество омега-3 в организме, питаясь рыбой. Но большая часть рыбы, однако, не является хорошим источником жирных кислот омега-3. Океанические рыбы, живущие в холодных водах, служат неплохим источником этих жирных кислот, но не потому, что их организм вырабатывает омега-3, а потому, что сама рыба ест много растущих в холодной соленой морской воде водорослей, богатых жирными кислотами омега-3.
Важно отметить, что природными источниками жирных кислот омега-3 являются растения. Когда мы получаем омега-3 из рыбы, то эти питательные вещества поступают в уже переработанном виде, то есть мы питаемся своего рода продуктами second-hand. Содержание жирных кислот омега-3 в некоторых видах рыбы представлено в таблице на рисунке ниже.
Обратите внимание на большую разницу в содержании жирных кислот омега-3 в разных видах рыбы. Например, консервированная рыба содержит их меньше всего. Объем омега-3 в консервах составляет только четвертую часть от их содержания в атлантической скумбрии.
Рацион питания, содержащий достаточное количество жирных кислот омега-3, имеет много достоинств, но поступление этих жиров именно из рыбы является недостатком. В моей книге «Абсолютное доказательство» (Proof Positive) я перечислил шесть главных проблем со здоровьем, возникающих, когда жирные кислоты омега-3 поступают в организм из рыбы. Я остановлюсь лишь на одной из этих проблем.
Содержание жирных кислот омега-3 в различных видах рыбы (мг/100 г)

Отравленная рыба
Рыба накапливает токсины в своих жировых тканях. Среди этих токсинов - и пестициды, и хлорированные углеводороды, и диоксин, и хлор, и ртуть. Еще в 1996 году в 47 штатах были консультанты по рыбе, предостерегавшие население об опасности потребления некоторых видов рыб. Эти виды рыбы водятся в 1740 реках и озерах (включая Великие озера), расположенных во всех прибрежных областях страны. Самой главной причиной, по которой такую рыбу потреблять вредно, является содержание в ней ртути. Она может вызвать повреждение мозга и нервной системы, особенно у внутриутробного плода и маленьких детей. Наибольшее количество ртути содержится в большой рыбе, например, свежем тунце, рыбе-мече и акуле.
Вопреки мнению, что овощи и фрукты представляют наибольший риск с точки зрения содержания в них пестицидов, исследования, проводимые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), выявили, что рыбные продукты содержат гораздо больше пестицидов, чем фрукты, овощи или зерновые. Широко распространенная в стране пеламида (хищная рыба семейства скумбриевых), а также озерная форель и другая пресноводная рыба, выловленная во внутренних водоемах, скорее всего, окажутся отравленными такими канцерогенами, как диоксин или полихлорированные бифенилы (РСВ).
Отравленная рыба из отравленных водоемов
более 900 различных активных пестицидов в 40000 химических соединений. В США используется около 600 видов пестицидов. За год на поля попадает от 350 до 500 тысяч тонн этих удобрений. Хуфф и Хейземан изучили более 200 исследований по состоянию здоровья грызунов с таких полей. Они пришли к такому выводу: есть достаточно свидетельств того, что некоторые виды пестицидов могут представлять реальную угрозу заболевания раком для людей.
Каким же образом пестициды оказываются в рыбе? Главная причина - стоки с фермерских полей, попадающие в водоемы. Когда фермер опрыскивает свои посевы, неизбежно часть химических удобрений попадает в близлежащие ручьи и речки, оттуда - в реки, а потом и в океаны. Переполнение канализационных систем, неисправные очистные сооружения, отходы, сбрасываемые с проходящих судов, и ядовитые сточные воды с городских улиц также отравляют водоемы. Часто вода становится настолько отравленной, что на некоторых пляжах приходится выставлять таблички «Купание запрещено».
Если купание в каком-либо водоеме опасно для здоровья людей, то почему они продолжают ловить в нем рыбу? И эти таблички - не пустое запугивание. Такие болезни, как гастроэнтерит, дизентерия, гепатит и многие другие, возникают в результате купания в загрязненной и отравленной воде.
Отравленная рыба (видео расследования)
Риск заболеть раком возрастает
Доктор Уинстон Крейг, кандидат наук, диетолог и писатель, комментируя эти данные, добавил и свои наблюдения: 1) бедственная ситуация в Великих озерах не уникальна - пораженная раком рыба встречается повсюду: от Пьюджет-саунд до Калифорнийского залива и от Гудзона до Флориды; 2) данные Национального института рака свидетельствуют о возрастающей смертности от рака среди людей, проживающих в тех районах, где в рыбе обнаружен высокий процент раковых опухолей; 3) содержание токсинов в донных примесях, обнаруженных в некоторых водоемах, поражает. Когда осадочную породу со дна озера Эри размазали по шкуре мыши, у нее развился рак кожи.
Хотя выявленные Крейгом болезни рыб не обязательно будут так же опасны для человека, они вызывают серьезные опасения за здоровье людей. И это связано с «эпидемией» рака среди рыб.
Способы, с помощью которых раковые заболевания от рыбы, возможно, могут передаваться людям, описаны на рисунке.
Довольно много стайной рыбы погибает ежегодно по всей стране из-за загрязненной или отравленной воды. Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) при правительстве США пыталось определить объемы рыбы, погибшей вследствие загрязнения воды или других причин. На рисунке 6 представлено, сколько рыбы погибло в каждом штате страны от загрязнения воды в 1993 году.
Агентство по охране окружающей среды признает, что эта статистика сильно недооценивает реальные объемы потерь рыбы, поскольку 15 штатов не подают отчетов, не следят за этим или такая статистка у них вообще не ведется. Часто рыба погибает, но нельзя точно сказать, что это произошло из-за отравленной воды. Чаще всего в отчетах в качестве главного токсического отравляющего вещества упоминались пестициды, далее - продукты переработки нефти и бензина, соединения хлора и аммиака, тяжелые металлы и другие токсические соединения. К сожалению, много больной рыбы, отравленной перечисленными вредными веществами, вылавливается рыбаками и поступает на рынок, а затем ее покупают люди, считающие, что потребляют здоровую пищу.
Данные о связи потребления отравленной рыбы с возникновением рака у людей

Количество рыбы, погибшей из-за отравления воды, по данным отчетов из разных штатов

Отсутствие обязательного контроля качества рыбы
Доктор Крейг обратил внимание на еще один аспект, связанный с контролем качества рыбы. В настоящее время не существует правительственной программы обязательного контроля рыбы, рыбных изделий и морепродуктов. Доктор Крейг констатирует, что всего 10 % рыбы подвергается хоть какой-то проверке, но только с согласия тех, кто ее реализует. Очевидно, назрела необходимость создания хорошо отлаженной системы государственного контроля рыбы.
Если бы мы могли найти подходящие источники жирных кислот омега-3 в других продуктах, отказались бы мы полностью от употребления рыбы? Отказавшись от рыбы, мы убережем себя от рака, инфекционных болезней и прочих недугов. И такие продукты, к счастью, существуют.
Даже несильно зараженная вода отравляет рыбу
Биоаккумуляция - это процесс, во время которого токсины постепенно накапливаются в определенных органах человека или в других существах, а биоусиление - это процесс, при котором концентрация токсинов в живых организмах становится все больше по мере движения вверх по пищевой цепочке.
Классический пример биоусиления - случай на озере Клер, Калифорния, что расположено в 150 километрах к северу от Сан-Франциско. Над озером несколько раз распыляли инсектицид под названием ДДД (DDD), позволяющий регулировать рост популяции насекомых. (ДДД - это более слабый аналог печально известного ДДТ (DDT). Его техническое название - галогенированный углеводород). Результаты разбрызгивания этого инсектицида представлены в таблице.
Место замера ДДД (DDD) | Биоусиление инсектицида ДДД (DDD) в ppm (кол-во частей на миллион) |
Озеро Клер, Калифорния (вода) | 0,02 |
Фитопланктон (живущий в водах, загрязненных ДДД) | 5,00 |
Травоядная рыба (питается фитопланктоном) | 40-300 |
Плотоядная рыба (питается травоядной рыбой) | до 2500 |
Отметим, что вода в озере оказалась несильно зараженной этим инсектицидом. Концентрация составила 0,02 части на миллион (то есть две капли инсектицида ДДД в каждых 100 млн капель озерной воды). Однако биоусиление вызвало резкое возрастание ядов в тканях организмов, населяющих озеро. Концентрация ДДД в фитопланктоне озера составила пять частей на миллион (ррт -parts per million), что в 250 раз выше, чем его концентрация в самой воде. Двигаясь вверх по пищевой цепи, мы наблюдаем, что концентрация инсектицида ДДД (DDD) приближается к цифре в 2500 ppm. Это в 120 000 раз больше, чем концентрация самого инсектицида в воде.
Этот пример биоусиления в природе является не исключением, а правилом. Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) публично заявляет: «Живущие в водоеме организмы способны аккумулировать в своих тканях отравляющие вещества, поэтому их концентрация будет в миллион раз выше, чем в воде».
Употребление рыбы как возможная причина возникновения рака и заболеваний сердца
Уже появились данные о возможной связи между токсинами и возникновением хронических заболеваний у людей. Речь идет о раке и болезнях сердца. Эти заболевания распространяются по всей стране со скоростью эпидемии. Данные свидетельствуют о том, что галогениро-занные углеводороды принадлежат к тому классу веществ, которые способны активно биоуси-тиваться, проходя по пищевой цепи.
Галогенированные углеводороды также способны биоаккумулироваться в человеческом организме. Повышенная концентрация этих веществ была обнаружена в тканях пациентов, больных раком груди. Исследователи, установившие связь между раком груди и этими токсинами, сделали выводы: «Полученные результаты,
хотя и являются предварительными, свидетельствуют о влиянии канцерогенов из окружающей среды на развитие рака молочной железы».
Однако проблема не ограничивается только раком. Один из исследователей, делая обзор научной литературы, выявил связь между случаями обнаружения в крови «комбинации ДДТ (DDT) плюс ДДЭ (DDE)» (двух других галогени-рованных углеводородов) и случаями возникновения повышенного артериального давления, атеросклероза и диабета в течение нескольких лет после этого обнаружения.
В настоящее время рыба является предметом особой озабоченности с точки зрения биоаккумуляции и биоусиления. Рыба отравляется не только полихлорированными бифенилами (РСВ) и различными тяжелыми металлами, например, Меркурием, но также нефтяными углеводородами и галогенированными органическими веществами. В одном знаменитом медицинском учебнике в разделе «Медицина окружающей среды» доктор Кеннет Ройзенман из Мичиганского государственного университета сообщает: «Основным и постоянным источником РСВ для всего населения страны является потребление рыбы». Также есть предварительные данные о том, что существует связь между полихлорированными бифенилами (РСВ), диоксинами и повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови. Другие данные говорят о том, что РСВ могут отрицательно влиять как на сперму мужчин, так и на детородную функцию женщин.
Исследования, свидетельствующие о том, что загрязнение воды причиняет вред развивающемуся плоду, еще больше нагнетают страх перед полихлорированными бифенилами (РСВ). Доктор Тео Колборн отметил: в научно-исследовательской литературе существуют предположения, что РСВ, выявленные в матке, могут влиять на развивающуюся нервную систему эмбриона, плода и новорожденного. Недавно «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал исследование докторов Джозефа и Сандры Джейкобс, в которых они определили последствия попадания РСВ в организм. В исследовании принимали участие дети в возрасте 11 лет. Те, кто до своего рождения получил большее количество РСВ, демонстрировали отставание в умственном развитии. Ученые сделали вывод: хотя дети не становятся полностью умственно отсталыми, но те, у кого выявили более высокий уровень РСВ, в три раза чаще будут иметь сниженный IQ (коэффициент умственного развития) и с большой вероятностью начнут читать на два года позже сверстников.
Кислотные дожди - осадки, загрязненные токсичными - металлами
Накопление токсичных металлов в рыбе вызывает в последнее время беспокойство в свете проблем с кислотными дождями. Выпадение кислотных дождей приводит к окислению вод. Такая вода, подвергшаяся химическому изменению, может впоследствии растворять алюминий, марганец, свинец, цинк, кадмий и ртуть, находящиеся в донных отложениях или почве, и эти металлы окажутся в воде. Как только токсичные металлы высвобождаются, они начинают биоаккумулироваться в тканях рыб.
Сокращение потребления рыбы
В штате Мэн женщинам детородного возраста и детям младше восьми лет советовали не употреблять в пищу рыбу, выловленную в озерах и реках штата. Всем остальным рекомендовано ограничить годовое потребление шестью большими рыбинами или 22 небольшими рыбками, и все это - из-за обнаруженного в рыбе повышенного содержания ртути. Попадание в организм ртути в больших количествах может нарушить развитие плода, а также причинить вред здоровью маленьких детей. Ртуть может вызвать расстройство нервной системы и разрушение почек у детей и взрослых.
Мичиган - еще один штат, выпустивший такое же предупреждение об опасности потребления рыбы. Однако, согласно данным Марты Китинг, научного сотрудника Агентства по охране окружающей среды, другие реки и озера Америки не менее опасны, чем в штате Мэн. Группа борьбы за чистоту воды из Бостона пошла дальше, публично заявив, что 90 % свежевыловленной рыбы в водоемах Новой Англии содержит небезопасное количество ртути, свинца, полихлорированных бифенилов (РСВ) глм диоксина, поэтому рыбу там нельзя употреблять чаще одного раза в неделю. Несмотря на то, что группа собрала гораздо меньше данных по рыбе, обитающей в морской воде, она также предупреждает, что и в морской рыбе обнаружен высокий уровень РСВ и ртути.
Возможно, самый известный случай отравления тяжелыми металлами, о котором сообщалось в прессе, не был связан с кислотными дождями. Трагедия произошла из-за отравления метилртутью, содержащейся в рыбе, выловленной в бухте Минамата-Бэй возле Японии. Японская фабрика сбрасывала отходы производства, содержащие метилртуть, в бухту. Биоусиление, произошедшее в пищевой цепи, привело к тому, что количество ртути достигло опасного уровня о организме людей, потреблявших эту рыбу.
Проблемы со здоровьем, возникающие из-за потребления зараженной рыбы
Возможно, самому большому риску подвергаются новорожденные дети. В одном из исследований было обнаружено: если беременные женщины питались отравленной рыбой, выловленной в Великих озерах, позже у их новорожденных детей возникать различные осложнения. Это касалось недостаточных роста и веса при рождении, гестационного возраста, отклонений в здоровье новорожденного некоторых отрицательных характеристик, долго возможного риска некоторые специалисты предлагают не кормить младенцев грудью, чтобы избежать передачи ракового заболевания. Хотя такое предложение кажется разумным, лучше все-таки просто избегать главных источников этих токсинов. Другое исследование предположило, что кормление из бутылочки ведет к проблемам. Имеются и свидетельства того, что кормление грудью снижает риск возникновения рака груди у женщин. Исследование 1994 года продемонстрировало, что у девочек, которых матери в младенчестве кормили грудью, рак груди возникает на 25 % реже, чем у прочих. Также известно, что кормление грудью имеет ряд существенных достоинств.
Польза и риск потребления рыбы
Некоторые специалисты в области питания скажут, что для отдельных людей риск употребления рыбы перевешивается пользой от питания рыбными продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3. Особенно эти продукты важны для умственной и сердечной деятельности. Рацион питания, богатый жирными кислотами омега-3, может также облегчить боли при прогрессирующем деформирующем артрите и язвенном колите.
К счастью, есть безопасные источники жирных кислот омега-3, и это не только рыба, рыбий жир или дорогостоящие добавки. Существует способ избежать попадания в организм холестерина и токсинов из пищи животного происхождения. Речь идет о поступлении жирных кислот омега-3 из растительного жира, называемого ли-ноленовой кислотой. Некоторые растительные продукты богаты жирными кислотами омега-3 и могут удовлетворить все потребности организма в этом важном компоненте. Перечень растительных продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, представлен в таблице.
В рационе питания как вегетарианцев, так и мясоедов может оказаться мало жирных кислот омега-3. Для людей, страдающих депрессией или маниакально-депрессивным психозом, я рекомендую включать в свой ежедневный рацион питания продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Кроме того, я советую одну смесь, которая уже помогла исцелиться многим людям, страдающим психическими расстройствами. На рисунке 10 представлен ее рецепт.
Смесь, приготовленная по этому рецепту, содержит 9,82 г жирных кислот омега-3 (1 г в каждой столовой ложке). Содержание жирных кислот омега-3 в этом блюде почти равно дневной норме, которую получают из рыбьего жира пациенты, страдающие от маниакально-депрессивного психоза. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, эта норма (9,6 г в день) дает многообещающие результаты. Комментируя данные, полученные в этом исследовании, доктор Джозеф Калабрезе с коллегами из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve) в Кливленде, штат Огайо, назвал это «важнейшей попыткой создания лекарства от маниакально-депрессивного психоза». Я согласен с тем, что это была важнейшая попытка, ведь никакие лекарства, кроме добавок с омега-3, при этом не применялись.
Мои же рекомендации заключаются в том, что по крайней мере один прием пищи в день должен содержать продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Я также советую, чтобы минимальная доза жирных кислот омега-3 составляла 9 г в день. И было бы идеально, если бы это количество поступало из растительных продуктов.
Некоторые специалисты по питанию отмечают, что важно не только достаточное количество жирных кислот омега-3. Необходимо, чтобы в рационе питания были продукты с высоким соотношением жирных кислот омега-3 к омега-6. К сожалению, среднестатистический американец употребляет гораздо больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6.
Растительные продукты, богатые жирными кислотами омега-3 (линоленовой кислотой)
Название продукта |
Количество |
Жирные |
Льняное масло |
1 ст. л. |
7520 |
Грецкие орехи английские (рубленные) |
1/4 чашки* |
2043 |
Семена льна (измельченные) |
1 ст. л. |
1470 |
Сурепное или рапсовое масло |
1 ст. л. |
1267 |
Грецкие орехи черные (рубленные) |
1/4 чашки* |
1031 |
Масло из зародышей пшеницы |
1 ст. л. |
938 |
Соевое масло (компаний Crisco/Wesson) |
1 ст. л. |
927 |
Зеленые соевые бобы с солью |
1 чашка* |
637 |
Шпинат (консервированный) |
1 чашка* |
353 |
Кунжут |
1/4 чашки* |
140 |
Авокадо |
1/4 чашки* |
132 |
Миндаль жареный |
1/4 чашки* |
127 |
Клубника |
1 чашка* |
90 |
Черника |
1 чашка* |
80 |
Подсолнечное масло |
1 ст. л. |
55 |
Репа,турнепс |
1 чашка* |
50 |
Банан (среднего размера) |
1 шт. |
39 |
Картофельное пюре |
1 чашка* |
36 |
Яблоко (среднего размера, неочищенное) |
1 шт. |
25 |
Картофелина жареная (среднего размера) |
1 шт. |
17 |
Огурец (порезанный, неочищенный) |
1/4 чашки* |
16 |
Цельнозерновой хлеб |
1 ломтик |
14 |
Мерная чашка 250 мл.