Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Что произойдет, если вы едите только мясо?

Оцените материал
(0 голосов)
Одна из самых популярных диет, богатых содержанием мяса, это диета Аткинса, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом в 70-х годах.

Он рекомендует тем, кто хочет следовать диете, значительно сократить углеводы в рационе и получать свою ежедневную энергию из белка. Но популярность этой диеты вызывает сомнение, и побуждает некоторых задаться вопросом, что могло бы случиться, если бы кто-то питался только мясом.

Вареное мясо содержит очень небольшое количество витамина С, подчеркивает Дональд Бейтц (Donald Beitz), биохимик, специализирующийся на питании, из Университета штата Айова, цитирует «PopSci». Если кто-то будет есть только мясо, возникает риск развития цинги. Это заболевание вызывает раздражение, заболевание десен и действительно неприятное дыхание.

Это только одна из причин того, почему диета Аткинса не была оценена по достоинству во всем мире. В 2001 году организация Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) опубликовала публичное заявление, в котором диета Аткинса критиковалась за удаление источников необходимых питательных веществ из пищи, подчеркнув, что люди, которые следуют этой диете «подвергаются риску не дополучить все необходимые витамины и минералы, и в то же время рискуют пострадать от проблем сердца, почек, костей и аномалий печени».

Тем не менее, некоторые группы людей выжили, питаясь только мясом. Это на самом деле аргумент в пользу преимущественного употребления мяса. Например, исследования показывают, что традиционно, инуиты ели множество видов мяса, в основном мясо тюленей, китов, оленей и рыбы, и лишь в редких случаях могли употреблять в пищу растения. Эксперты предположили, в чем мог быть секрет их успеха, ведь исторические данные указывают на то, что инуиты были совершенно здоровы и почти никогда не страдали сердечными заболеваниями. Гарриет (Harriet Kuhnlein), основатель и директор Центра по проблемам питания коренных народов и окружающей среды Университета Макгилла в Монреале утверждает, что инуиты употребляли животное полностью, «а определенные части туши были съедены в сыром виде». Сырое мясо содержит витамин С (который теряется при приготовлении), а кожа, копыта и кости содержат клетчатку. Кроме того Кунлейн утверждает, что у инуитов была и растительная пища, так как употреблялось то, что было в желудках оленей.

Какие риски связаны с употреблением красного мяса?

Тем не менее, во многих диетах, рекомендованных при некоторых заболеваниях, врачи даже советуют своим пациентам употреблять красное мясо, в основном говядину. Мотивируется это тем, что этот вид мяса помогает организму восполнить дефицит железа. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) рассматривается специалистами как „необходимое зло", в том смысле, что организм нуждается в нем, потому что содержит протеины, но в то же время употребление мяса влияет на состояние здоровья из-за высокого уровня холестерина и насыщенных жиров. Недавние исследования указывают на тот факт, что люди, которые едят больше красного мяса, имеют более высокий риск пострадать от инсульта, чем те, кто ест курицу или индейку. «Мы должны оценить преимущества данного белка в контексте употребляемой ими пищи», - сказал доктор Франк Ху (Frank Hu), профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, один из авторов этого исследования, цитирует «Reuters».

Эксперты утверждают, что мясо содержит большое количество железа, минерала, который может повлиять на здоровье мозга, и, следовательно, может значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера. «Результаты показывают, что большое количество получаемого из продуктов питания или лекарственных добавок железа может повлиять на психическое здоровье. Поэтому мы рекомендуем людям ограничить употребление продуктов, которые содержат более высокое количество железа, такие как красное мясо», сказал профессор Джордж Бардзокис (George Bartzokis) после исследования, опубликованного на сайте Калифорнийского Университета.

Сюрпризом для исследователей было обнаружить, что люди, которые употребляли рыбу, показали не меньший риск пострадать от инсульта, сказал доктор Адам Бернштейн (Adam Bernstein), один из авторов исследования.

Что может произойти, если вы не будете употреблять мясо?

Исследования являются оптимистичными, но, о другой «крайности». Многие исследователи считают, что если вообще не употреблять мясо, это может продлить жизнь. Журнал Time опубликовал одно из крупнейших исследований на сегодняшний день, проведенных учеными в университете Лома Линда в Калифорнии, которое показывает, что люди, которые вообще не едят мясо, переживут мясоедов. Из группы 70000 участников ученые сделали вывод, что у вегетарианцев на 12% меньше шансов умереть по сравнению с не-вегетарианцами.

Кроме того, вегетарианская диета может снизить риск сердечных заболеваний на 32%, свидетельствует исследование британского AFP. В возрастной группе 50-70 лет, 6,8% людей, которые едят мясо или рыбу были госпитализированы или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а среди вегетарианцев этот процент только 4,6. «Мы считаем, что наблюдаемое различие связано с тем, что вегетарианцы имеют более низкий уровень холестерина и более низкое кровяное давление», - пояснила Франческа Кроу (Francesca Crowe), исследователь из Оксфордского университета, которая является координатором исследования.

Прочитано 1619 раз

Добро пожаловать в группу