Семья и брак

Рецепты

Еда, которая уничтожит нашу планету

Оцените материал
(1 Голосовать)
Употребление в пищу мяса - это больше, чем личный выбор, так как оно, по данным некоторых исследований, опубликованных в последнее время, оказывает существенное влияние на

всю окружающую среду, внося свой вклад в глобальное потепление.

Летом этого года в Оксфордском Университете было проведено Исследование, в котором приняли участие 65 000 добровольцев старше 20 лет. В результате анализа потребительских привычек питания, эксперты разделили участников на потребителей мяса, потребителей рыбы, вегетарианцев и веганов.

Результаты показали, что человек, употребляя 2000 калорий из продуктов животного происхождения, вызывает выработку парниковых газов в 2,5 раза больше по сравнению с человеком, который употребляет такое же количество калорий, поступающих с едой строго вегетарианской. Количество выбросов парниковых газов, вызванных потребителями мяса больше, чем потребителями рыбы или вегетарианцами, соответственно на 51 и 54 процента.

Загрязнение, вызываемое питанием, тесно связано с режимом производства, транспортировки, хранения, подготовкой и количеством отходов и потерь в результате, отмечается в исследовании. От углекислого газа, производимого топливом, используемым для транспортировки, метана, выделяемого в животноводстве в процессе кишечной ферментации, до закиси азота, используемой для удобрения почвы, все это приводит к увеличению выбросов парниковых газов.

Результаты исследования подкрепляются другим исследованием, проведенным недавно экспертами Университета Лома Линда, США. Согласно результатам, диета на основе животных продуктов производит на треть больше парниковых газов по сравнению с основанной на вегетарианских блюдах.

Кроме того, в докладе Организации по продовольствию и Сельскому хозяйству ООН предупреждают, что отрасль животноводства ответственна за производство примерно 15 процентов от общего количества выбросов двуокиси углерода в мире. Процент может увеличиться в ближайшие годы на фоне увеличения потребления продуктов животного происхождения. По оценкам экспертов, к 2050 году спрос на мясо может увеличиться на 73 процента по сравнению с 2010 годом.

Мясом с наиболее серьезным воздействием на окружающую среду является баранина, согласно диаграмме, подготовленной организацией «Рабочая группа Enviormental» (Working Group Enviormental), США. На втором месте находится говядина, свинина, выращиваемый лосось, индейка и курица.

Прочитано 1212 раз

Добро пожаловать в группу