Как легко защитить свое здоровье с помощью спорта

Нехватка времени и физических усилий являются наиболее распространённой причиной отказа от занятий спортом, хотя уже давно доказано,

что физическая активность очень полезна для здоровья и долголетия. Эксперты Клиники Мейо подсчитали оптимальное время для еженедельных тренировок, которые помогают улучшить здоровье и продлить жизнь. Так же хорошей новостью является то, что эти физические упражнения занимают немного времени.

Даже 52 минуты занятий спортом в неделю могут продлить жизнь человека на 3- 6 лет. Такой вывод был сделан на основе мета-анализа, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings. Данный промежуток времени является эквивалентом пробежки 9,7 километра в неделю.

"Хорошей новостью является то, что вы не должны бежать марафон, чтобы получить пользу для здоровья. Физические упражнения также достаточно полезны для сердечно - сосудистой системы, они снижают риск развития некоторых видов рака", сказал доктор Эдвард Ласковски, директор Mayo Clinic спортивной медицины.

Специалисты заметили, что пробежки более чем на 9,7 километров не приносят дополнительной пользы для организма человека, достаточно пробегать рекомендуемое выше расстояние. Кроме того, данные исследования показывают, что бег на большие расстояния может привести к уменьшению положительного эффекта от занятий спортом. В этом случае может возникнуть то, что авторы называют кардиотоксическим эффектом, который проявляется после долгих и интенсивных спортивных тренировок, например марафона.

"Те люди, кто занимается спортом в меру, получают максимальную защиту от сердечно - сосудистых заболеваний и продлевают свою жизнь", сказал ведущий автор исследования, доктор Чип Лави, для журнала Runner’s World.

Не обязательно только бегать, чтобы быть здоровым. Даже легкие физические упражнения или ходьба могут быть эффективными, однако, на них необходимо тратить чуть больше времени. Авторы отмечают, что одна минута бега по физической активности эквивалентна трём или четырём минутам ходьбы.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения и социальных служб в США, взрослые должны по крайней мере 150 минут в неделю уделять незначительным физическим нагрузкам, или 75 и 85 минут для более активных нагрузок. В исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine, было отмечено, что соблюдение этих рекомендаций может снизить риск смерти человека на 31% по сравнению с теми, кто совсем не занимается спортом. Увеличение пользы от занятий спортом наблюдалось с увеличением интервалов рекомендуемого минимума от трех до пяти раз, что привело к снижению риска смерти на 39 процентов.

Прочитано 1037 раз
Top