Образ жизни и гипертония

Сегодня многие ученые утверждают, что возникновение гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний связано с образом мышления и жизни человека.

Для того чтобы предупредить их развитие, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Измените отношение к соли. Как я уже подчеркивал выше, достаточно потреблять всего 2-3 г соли в день. Кухонная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Для лучшего обмена веществ в организме в соль добавляют соединения йода (на 1 кг соли - 15-25 мг), а в некоторых странах - соединения фтора.

Известно, что, например, в стакане томатного сока содержится 900 мг натрия, то есть почти 2 г соли, в 100 г яблок - 0,3 мг натрия и 144 мг кальция, в литре коровьего молока - 1,5 г соли. Но корову не переделаешь, можно только изменить свой рацион.

Производители продуктов питания чаще всего не задумываются, сколько соли содержится в их продукции и не повредит ли она здоровью потребителя. Например, если яблоки переработать и законсервировать, то содержание соли в них увеличится в 5 раз! Подавляющее большинство продаваемых минеральных вод имеют избыточное содержание соли.

Сбалансированное питание с минимальным количеством соли помогает укрепить здоровье: общее число инсультов уменьшается на 39%, а инфарктов миокарда - на 30%. Если вы страдаете гипертонией, то покупайте хлеб, в который не добавляют соли, ешьте больше овощей и фруктов, не употребляйте кислую капусту, кислые огурцы и помидоры, консервированные маслины. Не рекомендую пользоваться заменителями соли, так как содержание калия в них намного превышает норму, что напрямую сказывается на качестве крови и работе почек.

2. Постоянно следите за вашим весом, от этого на 65-75% зависит уровень артериального давления (Hypertension 2003; 41: 625-633).

Умеренное питание плюс физическая активность - и вы сможете немного снизить свой вес. Если вы потеряете 5-6 кг, то давление понизится на 10/5 мм рт. ст. Откажитесь от фруктозы и от меда, поскольку в нем содержится намного больше фруктозы, чем сахара. У полных, тучных людей постоянно возрастает уровень плазматического инсулина, который провоцирует рост артериального давления. Если вы предпринимаете значительные усилия, чтобы сбросить вес, а он уменьшается очень медленно, перейдите на вегетарианскую пищу.

Не будет лишним здесь обратиться и к вегетарианцам. Если вы имеете свой рацион питания, не идите на поводу у «аппетитных провокаций». В одном исследовании группа вегетарианцев по предложению врачей и своему согласию перешла на мясное дополнение к ежедневному рациону питания: ежедневно они начали употреблять по 250 г постной говядины. Через 3 недели в организме вегетарианцев произошли изменения: холестерин возрос на 19%, появились первые симптомы повышенного артериального давления, сонливость, леность после обеда, усиленное сердцебиение при ходьбе, потливость, более трудным стало переваривание пищи. От говядины пришлось отказаться, чтобы восстановить прежнее бодрое, здоровое состояние (MMW Fortschr Med 2005; 147: 130-131).

3. Употребляйте овес. Ешьте приготовленные на пару каши, овсяное печенье (только немного - там много жира). Овес снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

4. Пополняйте запасы кальция в организме. Профессор Джеймс Двайер, выступая с докладом на годичной встрече Ассоциации кардиологов Америки, подчеркнул роль кальция в сбалансированном питании, а также в равновесии «кальций - холестерин», что напрямую влияет на артериальное давление. Если в организме будет усвоен 1 г кальция и он не выведется с мочой, ваше артериальное давление уменьшится на 12%. Кальция много в овощах, особенно в капусте, шпинате, перце, луке, зерновых, семенах кунжута.

5. Полностью откажитесь от алкоголя. Перестаньте верить в то, что алкоголь успокаивает нервную систему, особенно в минуты стресса! Совсем наоборот: в 15 случаях из 100 рост артериального давления происходит за счет употребления алкоголя и последующих биохимических реакций в организме пьющего человека.

6. Исключите кофеин. Если вы ежедневно будете пить кофе, ваше систолическое и диастолическое давление возрастет на 5-6 мм рт. ст. Более того, может возникнуть риск гипертонического криза или внезапного коронарного приступа, инфаркта миокарда, даже тогда, когда вы чувствуете себя хорошо и занимаетесь физическим трудом или физкультурой. Бодрящие прохладительные напитки типа пепси- и кока-кола содержат кофеин, который повышает артериальное давление и со временем приведет к сердечной недостаточности, утверждают исследователи Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США.

7. Не курите! Курение не успокаивает, а наоборот - повышает давление на 10 мм рт. ст. после каждой выкуренной сигареты. Профессор Стефан Вильрих из Берлина сообщает, что у курящего человека риск возникновения инфаркта миокарда в 3 раза выше обычного. Но если вы, страдая диабетом или гипертонией, курите, то риск возникновения инфаркта увеличивается в 20 раз!

8. Научитесь правильно реагировать на стрессовые ситуации. Стресс имеет далеко идущие последствия: после эмоционально-психологического срыва в течение двух часов остается большой риск возникновения инфаркта или инсульта. Стресс - это реакция человека на внешние раздражители, при этом взрыв эмоций - это как внутреннее «извержение вулкана». Так было в январе 1991 г. с израильтянами, когда иракские ракеты обстреливали территорию Израиля, наводя страх на жителей этой страны. Число инфарктов миокарда у израильтян резко увеличилось - в 4 раза. Предчувствуя беду, люди постоянно находились в подавленном состоянии.

9. Вы по-прежнему страдаете гипертонией? Тогда проветрите комнату и начните заниматься физическим трудом. Днем в течение 45 мин. ходите пешком, останавливаясь для выполнения физических упражнений. Это даст вам возможность несколько сбросить вес. Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 23 кг/м2 (вес в кг разделить на рост в метрах в квадрате), а окружность талии должна быть не более 80 см у женщин и 90 см - у мужчин.

Наибольший риск возникновения инфаркта миокарда приходится на утренние часы, в течение двух часов после сна. Организм психологически и физически еще не готов к сопротивлению неожиданным трагическим известиям, несчастным случаям и т. д. Наименьший риск - между двумя и тремя часами ночи, когда и мозг и сердце человека наиболее полно отдыхают от нагрузок и непрестанной, усиленной работы.

В утренние часы наблюдается и активизация тромбоцитов. Это связанно со взрывной реакцией выделения кортизола, катехоламинов (адреналина и норадреналина). К часу дня эта реакция стихает. Желудок напоминает о себе, выделяя соки как призыв к тому, что пора обедать. К семи часам вечера артериальное давление снова возрастает, что является свидетельством зашлакованности организма.

Иногда, обращаясь ко мне за помощью, люди спрашивают: «Может ли давление 90/50 мм рт. ст. повредить здоровью, если оно удерживается длительное время?» Отвечаю: нет, если у вас не возникают дополнительные симптомы каких-либо сопутствующих заболеваний. Интересно, что люди не только приспособились жить с высоким или низким артериальным давлением, но они, как правило, на фоне такого давления лучше ощущают симптомы различных заболеваний.
Артериальное давление может быть повышенным во время беременности. В таких случаях женщина должна лежать и ни в коем случае резко не подниматься с постели. При варикозном расширении вен следует надевать специальные эластичные чулки, больше отдыхать.

Не бойтесь обтираться холодным мокрым полотенцем, а еще лучше - обливаться холодной водой (идеальный вариант - принимать холодный душ), после чего необходимо хорошо вытереть тело махровым полотенцем. Физические упражнения и холодный душ укрепят ваше сердце.

Прочитано 112 раз
Другие материалы в этой категории: « Повышенное артериальное давление - обзор проблемы

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77