Опасность, которую несёт упаковка пищевых продуктов

Покупатели должны обращать внимание не только на список ингредиентов в продукте, но и на его упаковку. Она может содержать химические вещества, которые могут загрязнять продукты питания.

Таким образом, упаковка может нанести здоровью человека вред, говорят исследования, опубликованные в журнале эпидемиологии и общественного здоровья.
Исследователи отмечают, что "люди, которые едят переработанные и упакованные продукты, подвержены постоянному воздействию низкого уровня синтетических химических веществ на протяжении всей жизни. Люди наиболее чувствительны к этим вредным веществам в период их развития". Исследователи утверждают, что в производстве упаковок используется около 4000 химикатов.
К веществу, которое может подвергнуть угрозе здоровье потребителей, относят формальдегид. Он обнаружен в пластиковых бутылках из-под воды и безалкогольных напитков. Это химическое вещество может быть фактором для развития рака. Кроме того, недавнее исследование показало, что некоторые виды фталатов и бисфенола-А (BPA), могут быть опасны для здоровья. Такие вещества, как трибутилтин, триклозан и нонилфенол, могут вызвать эндокринные нарушения в организме.
Тем не менее, эксперты отмечают: "Прямых последствий для здоровья от воздействия токсичных веществ упаковок на пищевые продукты, до сих пор не наблюдалось". Скорее всего это происходит из-за того, что всё население подвергается воздействию химических веществ из упаковок, и анализировать эту ситуацию становится трудно. Так как отсутствуют чистые образцы для сравнения.
Есть эксперты, которые критически относятся к проблеме с упаковками продуктов. Они ссылабися на опасность проглатывания формальдегида. Доктор Масгрэйв из Университета Аделаиды, говорит, что это вещество находится в пищевых продуктах. "Очевидно, что проблема наличия формальдегида в упаковке пищевых продуктов значительно переоценена. Мы же не будем размещать наклейки, предупреждающие о потенциальных опасностях свежих фруктов и овощей, которые могут вызывать рак", сказал эксперт BBC.
Доктор Оливер Jnes из Университета Мельбурна, отрицает важность углубления в данную проблему. Степень загрязнения упаковки пищевых продуктов химическими веществами является менее важной проблемой по сравнению с угрозой, исходящей от высокого уровня соли, сахара и жира в пищи, говорит эксперт.
"Загрязнение упаковками продовольственных продуктов является не новой проблемой. Эта тема не раз поднималась в европейских исследованиях. Многие химические вещества обнаружены в упаковках, но их уровень содержания настолько низкий, что вероятность ухудшения здоровья потребителей очень мала", говорит профессор Энди Смит, научный сотрудник группы MRC, цитирует The Guardian.

Прочитано 1428 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77