Таким образом, упаковка может нанести здоровью человека вред, говорят исследования, опубликованные в журнале эпидемиологии и общественного здоровья.
Исследователи отмечают, что "люди, которые едят переработанные и упакованные продукты, подвержены постоянному воздействию низкого уровня синтетических химических веществ на протяжении всей жизни. Люди наиболее чувствительны к этим вредным веществам в период их развития". Исследователи утверждают, что в производстве упаковок используется около 4000 химикатов.
К веществу, которое может подвергнуть угрозе здоровье потребителей, относят формальдегид. Он обнаружен в пластиковых бутылках из-под воды и безалкогольных напитков. Это химическое вещество может быть фактором для развития рака. Кроме того, недавнее исследование показало, что некоторые виды фталатов и бисфенола-А (BPA), могут быть опасны для здоровья. Такие вещества, как трибутилтин, триклозан и нонилфенол, могут вызвать эндокринные нарушения в организме.
Тем не менее, эксперты отмечают: "Прямых последствий для здоровья от воздействия токсичных веществ упаковок на пищевые продукты, до сих пор не наблюдалось". Скорее всего это происходит из-за того, что всё население подвергается воздействию химических веществ из упаковок, и анализировать эту ситуацию становится трудно. Так как отсутствуют чистые образцы для сравнения.
Есть эксперты, которые критически относятся к проблеме с упаковками продуктов. Они ссылабися на опасность проглатывания формальдегида. Доктор Масгрэйв из Университета Аделаиды, говорит, что это вещество находится в пищевых продуктах. "Очевидно, что проблема наличия формальдегида в упаковке пищевых продуктов значительно переоценена. Мы же не будем размещать наклейки, предупреждающие о потенциальных опасностях свежих фруктов и овощей, которые могут вызывать рак", сказал эксперт BBC.
Доктор Оливер Jnes из Университета Мельбурна, отрицает важность углубления в данную проблему. Степень загрязнения упаковки пищевых продуктов химическими веществами является менее важной проблемой по сравнению с угрозой, исходящей от высокого уровня соли, сахара и жира в пищи, говорит эксперт.
"Загрязнение упаковками продовольственных продуктов является не новой проблемой. Эта тема не раз поднималась в европейских исследованиях. Многие химические вещества обнаружены в упаковках, но их уровень содержания настолько низкий, что вероятность ухудшения здоровья потребителей очень мала", говорит профессор Энди Смит, научный сотрудник группы MRC, цитирует The Guardian.