Повышенное артериальное давление - обзор проблемы

Встретив своего однокурсника, которого я помнил как отличника, красавца, спортсмена, а потом и хорошего врача, я с трудом узнал его.

Я не мог поверить своим глазам: он сидел в инвалидной коляске. Правая сторона его тела была парализована, и он едва мог говорить. Он был скован гемиплегией (паралич поражает одну половину тела). Мне удалось выяснить, что недавно он перенес инсульт, а до этого постоянно имел высокое артериальное давление.

50% населения развитых стран имеют повышенное артериальное давление (при этом они также страдают от сердечной недостаточности и заболевания коронарных сосудов). Регистрируется все большее количество летальных исходов от инфаркта миокарда и инсульта. Самыми беспощадными «убийцами» XX в. во всем мире являются высокое артериальное давление и лишний вес, или тучность. В развитых странах 25% населения страдает хроническими заболеваниями: гипертонией, коронарной болезнью, атеросклерозом. До 2025 г. число таких лиц возрастет до 30% (J Am Coli Card 2003; 41,2 supl 244А).

В ежегодном докладе Всемирной организации здоровья (ВОЗ) за 2002 г. говорится, что 62% инсультов и 49% случаев ишемической болезни сердца возникли именно вследствие гипертонии. По этой причине внезапно и быстро уходят из жизни миллионы людей. В странах Европы повышенным артериальным давлением страдает больше людей, чем в Северной Америке. Ученые Института Роберта Коха, Берлин, подсчитали, что в Германии от гипертонии страдают 55 человек из 100 в возрасте 35-64 лет, в Англии - 36, в США - 26 из 100 (JAMA 2003; 289: 2363-2369). В США медикаментозно от гипертонии лечатся 53% больных, в Германии - 26%. В Германии 8 человек из 100 возвращаются к давлению 140/90 мм рт. ст., в США - 17 из 100. Существуют данные и относительно инсульта: в Германии от него ежедневно умирают 42 человека на 100 тыс. граждан, в США - 27 человек.

Графически связь между гипертонией, лишним весом (тучностью) и сердечно-сосудистыми заболеваниями можно изобразить в виде треугольника:

Лишний вес → Гипертония

      ↓                     ↓
Сердечно-сосудистые заболевания

Эти три проблемы не только связаны между собой, но и влияют друг на друга. Избыточный вес приводит к гипертонии, гипертония - к заболеваниям сердца, сердечная недостаточность - к постельному режиму, а значит, к лишнему весу, тучности, отекам (Montani J.P., International Journal of Obesity 2002; 26, suppl 2, S28-S38).

Интересен тот факт, что некоторые народы мира и этнические группы, например, индейцы племени Яномамо (север Бразилии), бушмены Ботсваны, племена Амодава в Амазонии (Бразилия), не знали, что такое гипертония или атеросклероз. После колонизации европейцами и американцами они начали обильно и неразборчиво питаться, употреблять спиртное, курить, вследствие чего у них повышалось артериальное давление, учащалось сердцебиение и появлялись шумы в сердце.

Медики провели исследования в различных частях Китая, Индии, Камеруна и выявили следующую тенденцию: в мегаполисах, т.е. в условиях давящей на здоровье людей урбанизации, горожане страдают гипертонией массово, а люди, проживающие в сельской местности, в горах, -достаточно редко.

При учащенном сердцебиении в аорту дополнительно выбрасывается примерно 50 мл крови, что повышает систолическое давление крови в артериях (мы уже рассмотрели строение и функционирование артерий, «трубопроводов», которые должны быть эластичными, гибкими, способными легко расширяться и сужаться).

Когда Сципионе Рива-Рочи в 1896 г. опубликовал свою статью о том, как можно измерить артериальное давление человека, он и не помышлял о том, что весь мир будет применять его метод, хотя спустя почти 100 лет пришлось отказаться от ртутного столбика и применения ртути во всевозможных термометрах, а также от ртутных сфигмоманометров.

В качестве стандарта систолического артериального давления для взрослого человека принимается величина 100 плюс возраст человека. Соответственно, если вам 50 лет, то предел такого давления должен быть: 100 + 50 = 150. В середине XX в. было выработано мнение о пределах высшего и низшего давления: 160/95 мм рт. ст. и 120/80 мм рт. ст. соответственно. В настоящее время стандарты изменились: норма верхнего давления (систолического) - до 120 мм рт. ст., нижнего (диастолического) - до 80 мм рт. ст.

Когда эта амплитуда давления возрастает: максимальное - от 120 до 139 мм рт. ст., минимальное - от 80 до 89 мм. рт. ст., имеются все основания утверждать, что наступило предгипертоническое состояние. В этом случае резко возрастает риск заболевания атеросклерозом коронарных сосудов. Даже если отклонение от нормы составляет 20/10 мм рт. ст., существует вероятность того, что состояние ваших кровеносных сосудов не совсем хорошее, а значит, имеется риск развития заболеваний сердца.

Существует две фазы гипертонии:

1 фаза: максимальное артериальное давление - МО-159 мм рт. ст., минимальное - 90-99 мм рт. ст.;

2 фаза: максимальное артериальное давление - 160 мм рт. ст. и выше, минимальное - 100 мм рт. ст. и выше.

С возрастом у человека возрастает систолическое артериальное давление, а диастолическое падает. Есть такое понятие, как изолированная систолическая гипертензия. В таких случаях амплитуда составляет: верхнее - 140 мм рт. ст. и выше, нижнее - 90 мм рт. ст. (Circulation 2005, 111:699-703).

Артериальное давление может повышаться вследствие трех основных причин:

• возбужденного психо-эмоционального состояния, страха, расстройства, стресса;

• нежелания следовать советам врача относительно изменения образа жизни (правильное питание, отказ от спиртного, курения и т. д.);

• «синдрома белого халата»: когда вы, не выполнив рекомендаций врача, в очередной раз пришли к нему на прием.

Вот почему за 30-60 мин. до визита в поликлинику не следует курить, употреблять спиртное, пить кофе, нервничать. Опытная медсестра или ассистент врача посоветует вам отдохнуть 5-6 мин., после того как вы вошли в кабинет. Пациент должен сидеть в кресле или на удобном стуле, откинувшись на его спинку. Ноги необходимо расслабить и не класть одну на другую. Если вы чувствуете себя нехорошо, лучше прилечь на кушетку. Только не хватайтесь руками за сердце - в этом случае показания аппарата будут не совсем точными.

Как правило, при неоднократном измерении давления первые показатели оказываются самыми высокими. Интервал между измерениями должен составлять 1-3 мин. При необходимости измеряют давление на обеих руках. Пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом, болезнью Паркинсона, перед измерением давления надо постоять 3-5 мин. во избежание критических, заниженных показаний, которые не будут отражать реальную картину.

Если есть возможность, приобретите аппарат для измерения артериального давления, чтобы в домашних условиях контролировать, на какое время суток у вас приходится пик повышения давления (утром, днем или ночью). Как правило, ночью давление снижается минимум на 10%. Если же ваше давление ночью постоянно повышено, это свидетельствует о затяжном предынфарктном состоянии (Circulation 2005; 111: 704-713).

Прочитано 162 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77