Семья и брак

Рецепты

Разница между животными, которых мы любим, и которых мы едим

Оцените материал
(1 Голосовать)
Глядя на вкусное блюдо в виде прямоугольного куска, вряд ли кто-то задумается, что этот кусок был однажды живым (и всё, что подразумевается под этим). Психологически легче есть, чем думать о истории жизни геометрических фигур.

На это и рассчитывали инициаторы Farm Sanctuary, проект которых призван показать, что животные достаточно умны, чтобы рассматриваться в качестве живых существ, а не как объекты.
Откликаются, когда их называют по имени, любят побегать, пообщаться, отдохнуть и, если бы мы не знали, что им нравится валяться в грязи, мы подумали бы, что это собаки. Но это описание, опубликованное на сайте FarmSanctuary.com относится на самом деле к свиньям. Свиньи «достаточно опытны и когнитивны, - говорит профессор Дональд Брум из Оксфордского университета. - Даже больше, чем собаки и, даже больше, чем дети трех лет».
В статье, опубликованной в «Wired», сообщили об экспериментах, которые показали, что свиньи могут быть также умны, как шимпанзе, - отмечает доктор Сара Боузен (Sarah Boysen), - способны поддерживать внимание с интенсивностью, даже больше, чем шимпанзе». Другие исследования показывают, что «свиньи могут развивать социальную конкурентное поведение, подобное тому, которое наблюдалось у некоторых видов приматов», добавил доктор Майк Мендл (Mike Mendl) из Бристольского университета.
Свиньи - эмоциональные существа, как и люди, свидетельствует научный эксперимент, который показал, что свиньи могут различать психические состояния (нормальные против тревоги), реагируя на них по-разному.
Никки и Роуз - две самки свиней, которые иллюстрируют эти качества. Обе пережили наводнение и были доставлены в приют Нью-Йорка организации Farm Sanctuary. Никки со своими детенышами выжила, но осталась травмирована после наводнения: каждый вечер продолжает строить гнездо для поросят, чтобы спать в нем. Роуз, напротив, потеряла потомство в наводнении, и по сведениям лиц, осуществляющих уход в приюте, потеряла интерес к жизни. Прибыв в центр, она не ела и отказывалась общаться с другими свиньями, когда они пытались играть с ней. Представители Farm Sanctuary сказали, что Никки позволила Роуз помогать ей с малышами, и та постепенно вышла из апатии, ухаживая за поросятами Никки.
История старая, но впечатляет то, что рассказывает Джо Энн Альтсман (lui Jo Ann Altsman) из США после перенесенного сердечного приступа, которая была спасена Лулу (своей домашней питомицей свиньей). Животное смогло привести прохожего, когда женщина упала на землю, и тот смог позвонить в скорую помощь. Если бы врачи приехали на 15 минут позже, инфаркт был бы фатальным.
Рассказы о переживания животных, которых мы употребляем в пищу, не имеют, однако никакого значения в животноводческих хозяйствах, обвиняют кампании по защите прав животных. Условиям, в которых содержатся свиньи, чаще всего лишены всякого следа человечества. Клетки на фермах часто настолько узкие, что не позволяют животному ни двигаться, ни сидеть, создавая, помимо физического истощение, и огромное психическое давление.
В Австралии, согласно сайту Unleashed.org.au к свиньям жестоко относяться с рождения, когда работники фермы без анестезии купируют им хвосты и кастрируют их. Без анестезии стачивают или убирают вовсе поросятам зубы, чтобы они не повредили самку во время кормления. В природе же, если соски страдают в период лактации, самка сама будет держать детеныша на расстоянии.
В Рождество свинина самая востребованная на рынках. Именно поэтому, в этом году, розничные торговцы подняли цены на 20%. Бизнес не учитывает ни одну из особенностей животных, подобных поведению человека, как показано выше.
Ситуация аналогична той, когда ягнят забивают на Пасху. Способные испытывать эмоции, очень схожие с человеческими, ягнята и овцы являются социальными животными, и даже в состоянии распознать определенные эмоции, проявленные человеком, говорят исследователи, специализирующиеся на психологии животных. «Дискуссия сводится к тому, что люди не знают так близко сельскохозяйственных животных, так как знают собак или кошек» - сказал в «Salt Lake Tribune» Брюс Фридрих, представитель Farm Sanctuary. Возможно, доля вегетарианцев будет увеличиваться, если люди почувствуют тот же импульс к правам животных при выборе меню, что и при защите бездомных собак.

Прочитано 1142 раз

Добро пожаловать в группу