Семья и брак

Рецепты

Женьшень обыкновенный (Panax schin-seng), Змееголовник молдавский (Dracocepbalum moldavica)

Оцените материал
(0 голосов)
Женьшень обыкновенный Женьшень обыкновенный
Травянистое многолетнее растение. Высота до 80 см. Шейка (часть побега под землёй) переходит в мясистый, разветвлённый сильно корень до 25 см. длиной. Пальчатосложные листья. Соцветие – зонтик.  
Мелкие цветки, белые или розовые, пятичленные. Около 2-х недель цветёт в июле, зацветая через 8-10 лет. Плоды – костянки ярко-красные. Созревают они в середине августа и до октября держатся. Живёт больше 200 лет. В состоянии покоя может находиться несколько лет, не развивая надземных органов. Семенами размножается, занесён в Красную книгу.

 

Корни содержат масло эфирное, сапонины, панаксозиды. До сего дня не ясно каким веществом определяется лекарственное действие женьшеня. Как лекарственное сырьё используют собранные осенью корни, не ранее чем на 5-м году жизни женьшеня. Их тщательно очищают от земли, но не водой. Являясь адаптогеном, женьшень восстанавливает силы после болезни, повышает работоспособность, способствует долголетию.

Рецепты для лечения


При инфаркте миокарда 20 г. порошка корня смешивают с 0,5 кг. мёда пчелиного, настаивают неделю, часто перемешивая, употребляют по 1/2 ч.л. 3 раза в день. Полезен особенно при пониженном в крови гемоглобине.


При сердечной недостаточности в порошок измельчаются сухие корни женьшеня и принимаются 2-3 раза на день по 0,25 грамм. 70%-ным спиртом заливают в соотношении 1:10 сухой корень женьшеня, настаивают и принимают по 10-15 капель 2-3 раза на день.


При истощение, упадке сил, гипотонии, нервных заболеваниях 50%-ным спиртом заливают корень женьшеня в соотношении 1:10, неделю настаивают и принимают по 15-30 капель 2-3 раза на день до еды 30-40 дней, делается перерыв на 2-3 недели и проводится ещё 2 курса. В соотношении 1:10 корень женьшеня заливается кипятком, час настаивается и пьётся за приём по чайной ложке. Корня женьшеня порошок принимают по 0,3 г. 2-3 раза в день до еды 30-40 дней, делается перерыв на 2-3 недели и проводится ещё 2 курса.

Змееголовник молдавский (Dracocepbalum moldavica)


Однолетник травянистый. Имеет стержневой тонкий корень и прямостоячий стебель. Высота 15-50 см. Продолговато-яйцевидные листья на коротких черешках. Фиолетово-синие или беловатые цветки собраны в длинные кисти. Плоды – продолговатые орешки. В июле-августе цветёт, в сентябре созревают семена.


Масло эфирное с запахом мелиссы содержится в надземных плодах и органах. Для лечения используют заготовленную в начале цветения траву. Обладает успокаивающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противосудорожным действием, усиливает пищеварение. При заболеваниях желудка и печени его используют в народной тибетской медицине.

Рецепты для лечения


При мигрени стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённой травы змееголовника, настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана вечером и утром. На область лба с настоем делают компрессы.


Для заживления ран и синяков траву змееголовника измельчают, выкладывают на марлевый бинт и прикладывают к ране 3-4 раза в день на 5-6 минут.


При синяках стаканом кипятка заливают 1 ч.л. травы змееголовника, настаивают, процеживают.

Из этой же серии:

Девясил высокий (Inula helenium)

Донник лекарственный (Meliotus officinalis), Дурман обыкновенный (Datura stramonium)

Душица обыкновенная (Origanum vugare)

Прочитано 1358 раз

Добро пожаловать в группу